Château Tour des Termes

La dénomination TOUR DES TERMES vient d’une ancienne tour de type féodale qui existe encore aujourd’hui implantée sur une parcelle appelée les TERMES qui ferait partie d’un ancien site Gallo-Romain. « TERMES », signifierait « la fin des terres ».
Le Château Tour des Termes se distingue par son histoire familiale vieille de plusieurs siècles qui en fait un cas unique à Saint-Estèphe. Depuis 1678, plusieurs générations se sont succédées pour créer ce domaine. Aujourd’hui, Christophe ANNEY et sa fille Aurélie perpétuent la tradition familiale. Il se distingue surtout à la dégustation par sa finesse et son élégance au sein de l’appellation Saint-Estèphe, grâce notamment à une sélection de nos meilleurs terroirs, un encépagement atypique à majorité Merlot, un vignoble en pleine maturité, une culture respectueuse de l’environnement (labellisé TERRA-VITIS et HVE3).
Tous ces efforts permettent aujourd’hui de positionner le Château Tour des Termes comme une valeur sûre de l’appellation comme en témoigne les nombreux commentaires de presse et le nouveau classement en Cru Bourgeois Supérieur.

Sol : 2/3 Graves – 1/3 Argilo-Calcaire
Situation: Sur le village de Pez et Saint-Corbian
Assemblage : 60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Age moyen des vignes: 45 ans
Production : 90.000 bouteilles
Vinification: 80% traditionnelle
20% en vinification intégrale
Élevage : 15 mois en barrique de chêne de L’ALLIER dont 50% fûts neufs
Directeur technique : Christophe ANNEY
Consultant : Hubert de Boüard
Classement : Cru Bourgeois Supérieur
Conduite du Vignoble : Terra Vitis; HVE3

Château Haut-Bacalan

Quintessence de notre vignoble de Pessac, ce cru Château Haut-Bacalan alliant puissance et raffinement dévoile une complexité aromatique dominée par les fruits noirs, quelques épices douces, de subtiles nuances florales et des notes empyreumatiques.

APPELLATION
Pessac-Léognan
SUPERFICIE DU VIGNOBLE
8ha
SOL
Graves argileuses
ENCEPAGEMENT
55% Merlot – 40% Cabernet Sauvignon – 5% Petit Verdot
Taille : Guyot double
Densité de plantation : 10 000 pieds/ha
AGE MOYEN DU VIGNOBLE
20ans
CONDUITE DU VIGNOBLE
Culture raisonnée
VINIFICATION
Vendanges manuelles par parcelle – Tri au cuvier
cuvaison 3 à 4 semaines en cuves inox thermorégulées
Elevage 18 mois en barriques neuves
PRODUCTION MOYENNE ANNUELLE
20 000 bouteilles
ACCORDS METS-VIN
Viandes rouges goûteuses, grillées,
poêlées ou en sauce, plats mijotés, gibiers et fromage

Domaine du Salut

 » Jeunes vignerons propriétaires dans les Graves nous avons changé de vie en 2015 pour nous installer dans notre région natale sur une exploitation de 16 hectares. Mon mari s’occupe des vignes dans un souci constant de notre environnement et, en tant que maître de chai, je m’attache à élaborer des vins
tout en rondeur et en fruité s’inscrivant dans un mode de consommation convivial!  » Aurélia
Robe jaune pâle, un nez de fleurs blanches avec des touches d’agrumes. Sa fraîcheur et son très beau volume de bouche en font un vin élégant, adapté à toutes les occasions.
Superficie Vignoble : 16 Hectares Terroir : Graves
Cépages :
80 % Sémillon
20 % Sauvignon
Age des vignes : 40 ans
Conduite du vignoble : Zéro herbicides, conversion bio
Vendanges : Récolte au top de la maturité avec éraflage de la vendange
Vinification : En cuves inox thermo-régulées
Elevage : en cuve bêton, sur lies
Production moyenne annuelle :
20 000 bouteilles

Château La Fleur Plaisance

C’est l’histoire d’une rencontre entre deux passionnés de vin.
Stéphane a grandi au domaine viticole Château La Fleur Plaisance, qui appartient à sa famille depuis sept générations. Je ne suis pas fille de viticulteurs mais je m’amourache du vin dès mon plus jeune âge. Tout comme Stéphane, je décide de faire de ma passion ma profession et le rejoint dans l’aventure du Château La Fleur Plaisance. Entre Pomerol et Saint-Emilion, la position géographique de Montagne Saint- Emilion est un atout majeur : une situation géographique d’exception « PARSAC » créatrice de grand vin !
Le Château La Fleur Plaisance s’étend sur 12 hectares qui jouissent d’un terroir prestigieux : Parsac qui est doté d’une identité forte. J’élève des vins avec des trames assez puissantes, aisément reconnaissables. Château la Fleur Plaisance est un vin de terroir dont l’âge des vignes et la qualité du sol argilo-calcaire permettent à ce cru de lui conférer typicité, structure et qualité de tanins. C’est une belle représentation d’un Montagne Saint-Émilion.
COULEUR : Teinte rubis, profond
NEZ : Intense avec des notes fruitées de pêches de vignes et une pointe de figue sèche.
BOUCHE : Le vin est ample en bouche, aimable et croquant avec une jolie finale aromatique de fruits rouges et groseille.

AOC : Montagne Saint-Emilion
Superficie : 12 hectares certifiés en HVE
Terroir : Argilo-calcaire
Cépages : 80% Merlot/20% Cabernet Sauvignon Age des Vignes : 55 ans en moyenne
Conduite du vignoble : Traditionnelle
Vinification : traditionnelle en cuves béton thermorégulées
Elevage : En cuves béton
Production moyenne : 30 000 bouteilles

Château Maison-Neuve

Fille de vigneronne depuis 4 générations, c’est mon arrière grand-mère qui a commencé la culture de la vigne. J’ai repris le flambeau derrière ma mère en apportant une touche différente ; celle de la création de ma gamme de vins et de l’ouverture commerciale. Après des études en sociologie, journalisme et politiques, j’ai choisi le retour aux valeurs naturelles de la terre en privilégiant ma région d’adoption l’Aquitaine. J’ai étudié à l’ENITA de Bordeaux et fait mon apprentissage dans une propriété en Margaux pour le vin et dans une cave coopérative pour comprendre la multitude des terroirs qui nous entourent.
Mon métier c’est de faire ressortir le meilleur de ce que nous offre notre terroir, en l’adaptant à la climatologie et sortir des vins au caractère unique pour chaque millésime !
La cuvée Tradition a une robe violacée dans sa jeunesse et des arômes de fruits frais. Elle se singularise par sa complexité et sa finesse en bouche, le tout dans une ambiance toastée. Idéale pour accompagner les viandes blanches et rouges, les fromages et les plats de caractère.

AOC : Blaye-Côtes de Bordeaux
Superficie : 42 hectares
Terroir : Argilo-calcaire
Cépages pour le vin « Aliénor »:
87% Merlot / 10 % Cabernet Sauvignon / 3% Malbec
Age des Vignes : 32 ans en moyenne
Conduite du vignoble : Traditionnelle
Vendanges : Mécaniques
Vinification : Extraction-pigeage 10 jours/Cuvaison 40 jours
Elevage : En barriques et en cuves souterraines
Production moyenne : 200 000 bouteilles

Château Lescaneaut

 » 6ème génération de vignerons, depuis toute petite, Malika est attachée au domaine où elle a grandi. Véritable sauvageonne étant enfant, elle s’est un peu domestiquée, la vie aidant ! Cependant, Malika se retrouve dans les valeurs d’Aliénor avec la détermination et la passion.
Malika élève les vins de Lescaneaut dans un souci d’authenticité et de naturel. Engagée en bio depuis 2009, elle impulse la biodynamie au domaine depuis fin 2020 pour sublimer son terroir et accompagner au plus près le cycle de ses vignes. »
Les vins de Castillon en Côtes de Bordeaux sont des vins gourmands et plaisants. La particularité du Château Lescaneaut est d’avoir deux types de terroir complémentaires, des argiles sur calcaire sur les coteaux et des sols limoneux-graveleux autour de la maison qui surplombe la rivière Dordogne. Ses vins rouges sont fins et élégants, avec une belle fraîcheur qui leur assurent d’accompagner avec bonheur la cuisine de terroir ou plus sophistiquée. Les arômes de fruits rouges et noirs se mêlent au boisé subtil. En bouche, l’attaque est souple avec toujours cette trame fine et délicate. « Le vin est du soleil en bouteille… ouvrez un Lescaneaut et vous ressentirez un rayon de soleil » Malika

AOC : Castillon-Côtes de Bordeaux
Superficie : 8.80 Hectares
Terroirs: Argilo-calcaire et Graveleux
Cépages : 75% Merlot
15% Cabernet Sauvignon
10% Cabernet Franc
Age des vignes : 40 ans
Conduite du vignoble : Biologique
Vendanges : Manuelles et mécaniques
Vinification : Fermentation naturelle en cuves béton thermorégulées suivie d’une macération de 3 à 4 semaines. Extraction douce de la couleur et des tanins.
Elevage : cuves inox ou béton et 12 mois en barriques
Production moyenne annuelle : 35 000 btes

Château Mongravey

« Kinésithérapeute de formation, c’est en 1999 que je rejoins Régis Bernaleau propriétaire du Château Mongravey. J’ai naturellement épousé le vignoble, pour aujourd’hui y amener une touche toute personnelle. Mongravey est devenu pour moi une passion de chaque jour, celle du terroir. C’est à force de patience et d’écoute que nous nous sommes adaptés pour pouvoir aujourd’hui partager mon sens du vin et celui que la nature lui donne. »

Robe brillante d’un noir bleuté avec une belle concentration. Nez complexe et gourmand, avec des notes très jeunes de tourbe, de bois, de croûte de pain dorée. Bouche à la fois puissante et caressante où le fruit apparaît tendrement marié à la réglisse et à la vanille. Le meilleur reste à venir. Quelle belle promesse…

AOC : Margaux Cru bourgeois supérieur
Superficie Vignoble : 14.50 Hectares
Terroir : Graves garonnaises du quaternaire composées de sable et de galets
Cépages :
68% Cabernet Sauvignon
38% Merlot
2% Cabernet Franc
Age des vignes : 45 ans
Conduite du vignoble : Traditionnelle
Vendanges : Manuelles et mécaniques
Vinification : Fermentations en cuves inox thermorégulées. La cuvaison dure entre 3 et 4 semaines.
Elevage : 100% barriques de chêne français; chauffe moyenne, grain fin. 14-18 mois d’élevage – 8 tonneliers différents
Production moyenne annuelle : 95 000 bouteilles

Clos de la Cure

« Née à Bordeaux, je me suis naturellement orientée vers le fascinant monde du Vin et j’ai suivi des études aussi bien sur le vin et la vigne que son commerce.
J’ai eu plus tard le bonheur de rencontrer Pierre mon époux, issu d’une vieille famille de vignerons de St Emilion. Complices et complémentaires nous avons la chance de reprendre en 1999 l’exploitation Familiale et appliquer ainsi notre philosophie à ce joli domaine de 20 ha, idéalement situé. C’est avec honneur et enthousiasme que je déploie mon énergie et ma vision féminine au service quotidien de notre exploitaton. »

Robe rubis foncé, teinte brillante. Nez intense et riche, fruits rouges et sauvages, épices et boisé bien fondus. Attaque fraîche assez puissante, tannins murs, finale longue, savoureuse, finement boisée.

Superficie Vignoble : 6.5 Hectares (20 en tout)
Terroir : Plateau argilo-calcaire
Cépages :
80 % Merlot
20 % Cabernet Franc
Age des vignes : 20 à 30 ans
Conduite du vignoble : Taille en guyot simple, palissage1.80 m, ébourgeonnage, effeuillage, vendanges en vert. Rendement 35-40 hl /ha
Vendanges : Mixtes
Vinification : Par lot, macérations préfermentaires, cuvaison thermorégulée, FML en barriques. Elevage : 15 -18 mois en barriques
Production moyenne annuelle : 30 000 bouteilles

Château Suau

« Légèrement dissimulé   derrière   un     rideau de chênes centenaires, le Château Suau, flanqué de   ses   deux   tours couvertes de vigne vierge, rappelle qu’il fut au XVIème siècle le   pavillon   de chasse du Duc d’Epernon, favori du roi Henri III et amiral de France, avant de passer à la famille Suau. Vendu à maintes occasions au gré de l’histoire, j’acquiers et exploite le Château Suau depuis 1986. »
Depuis 2014, Alejandro Bulgheroni est nouvel actionnaire de la propriété. C’est également l’année où tous les vins produits sont certifiés Biologiques par Ecocert.
Les meilleurs Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc sont sélectionnés pour être élevés pendant 12 mois en fûts de chêne Français. Le vin du Château Suau vous séduira avec ses arômes toastés, de cacao et de vanille. Délicatement boisé, vous apprécierez sa bouche ample et soyeuse en apéritif, sur les viandes rouges ou sur tous les fromages.

AOC : Cadillac-Côtes de Bordeaux
Superficie Vignoble : 66 Hectares
Terroir : Coteaux argilo-graveleux Exposition Sud/Sud-Est
Cépages : 70 % Merlot – 20 % Cabernet Sauvignon – 10% Cabernet Franc
Age des vignes : 23 ans
Conduite du vignoble : Guyot simple en agriculture biologique
Vendanges : Manuelles ou mécanisées selon les parcelles
Vinification : Traditionnelle dans une cuverie béton thermo-régulée
Elevage : En barriques de chêne français renouvelées par 1/3 tous les ans
Production moyenne annuelle : 450 000 bouteilles
Certification : Ecocert, NOP, ISO 14001

Château La Freynelle

« Issue de 7 générations de vignerons, Véronique Barthe, première fille de la famille depuis la Révolution française, hérite en 1992 du domaine. Elle y engage toute sa passion et son energie afin de lui donner un nouvel essor teinté d’exigence et de sa touche féminine. Sans compter que la relève est assurée puisqu’elle est maman de Pierrick, Manon et Célia qui partagent déjà l’amour de la vigne ! »

Robe jaune pâle et brillante, nez intense et aromatique avec des notes de fruits exotiques. Trés fruité, rond et gras en bouche, ce vin posséde une finale longue et équilibrée.

AOC : Bordeaux
Superficie Vignoble : 80 Hectares
Terroir : Argilo-calcaire
Cépages :
60 % Sauvignon
20 % Sémillon
20 % Muscadelle
Age des vignes : 25 ans
Conduite du vignoble : Traditionnelle, taille Guyot simple
Vendanges : Récolte au top de la maturité avec éraflage de la vendange
Vinification : Pressurage doux et lent, Contrôle de la température maintenue à 19 °C pendant la fermentation.
Elevage : Traditionnel
Production moyenne annuelle : 120 000 bouteilles
Certification : HVE